Ducati zittert: Fährt Alvaro Bautista weiter?

Kasey Kahne gewinnt Atlanta-Nachtrennen

Kasey Kahne mit Saisonsieg Nummer 2.

Durch den Rennsieg beim Pep Boys Auto 500 auf dem Atlanta Motor Speedway macht Kasey Kahne gleich fünf Meisterschaftspositionen gut. Kyle Busch muss weiter bangen.

Die Verlegung des zweiten Atlanta-Rennens in den Spätsommer und die abendliche Zeit hat offenbar geholfen. Über 100.000 Zuschauer waren beim gestrigen Rennen der NASCAR Sprint Cup Series in Atlanta. Sie sahen ein Rennen, das erst kurz vor dem Ziel entschieden wurde.

Eine Gelbphase 16 Runden vor Schluss brachte das Feld, zum Nachteil vom führenden Kevin Harvick, noch einmal dicht zusammen. Ausgerechnet sein Teamkollege Clint Bowyer verursachte durch einen Dreher das Ausrücken des Pace Cars. Beim folgenden Neustart befand sich nun Kasey Kahne neben Harvick und machte kurzen Prozess. Schon nach wenigen Metern zog der Dodge-Pilot an Harvicks Chevrolet vorbei und fuhr einen Vorsprung heraus. Der kurze Stint am Ende kam ihm zugute.

«Ich wusste, dass wir in den ersten 15 Runden schnell fahren konnten – schneller als alle anderen», gab Kahne zu Protokoll. «Danach untersteuerte das Auto einfach zu sehr, um mit Harvick und Montoya mitzuhalten.»

Die beiden sind es auch, die am Ende die Plätze zwei und drei belegten. Juan Pablo Montoya konnte sich so nach seinen zwei Reifenschäden in Michigan und Bristol zurückmelden und liegt nun 88 Punkte vor Rang 13. Beim letzten Rennen vor dem Chase in Richmond benötigt er einen 18. Platz um sicher in die Play-offs einzuziehen.

Ebenfalls in die Top Fünf schafften es David Reutimann und Mark Martin. Glück im Unglück hatte Kyle Busch. Der Gibbs-Pilot fiel gegen Rennende immer weiter zurück, wurde sogar vom führenden Harvick überrundet, als die letzte Gelbphase herauskam. Durch die konnte der 24-jährige noch einmal in die Box, bekam als Erster mit Rundenrückstand den «Lucky Dog»-Pass und wurde so noch 13. Zwar verlor er dadurch einen Platz in der Gesamtwertung und liegt nun mit 37 Punkten hinter Rang zwölf, doch die Chancen auf Selbigen sind noch immer intakt.

Brian Vickers konnte sich durch Platz sieben im Rennen auch weiter heranarbeiten und liegt nur 20 Punkte hinter Matt Kenseth auf Position 13.

Neben Kyle Busch gerät ein Rennen vor Ablauf der normalen Saison auch Bruder Kurt in eine ernste Lage. Nach einem Unfall mit Reed Sorenson wurde er nur 38. und liegt derzeit nur noch 95 Punkte vor Vickers.