Christian Horner: Auto von Verstappen war kaputt

Mark Martin mit sechster Pole

Mark Martin

Mark Martin

Die beste Ausgangsposition für die Qualifikation zum «Chase» sicherte sich auf dem Richmond International Raceway Mark Martin. Die Konkurrenz in Lauerstellung.

Wie in alten Zeiten. Zum sechsten Mal in dieser Saison konnte sich der Routinier am Freitagabend in Richmond die Pole Position für das Chevy Rock & Roll 400 sichern. Zuletzt gelang ihm das 1989. In der langen Karriere des 50-jährigen ist es die 47. Pole Position.

Neben dem Hendrick-Fahrer startet aus Reihe eins Martin Truex jr. Mit Denny Hamlin und Jimmie Johnson folgen zwei Piloten, die bereits sicher für den «Chase For The Championship» qualifiziert sind. Fünfter wurde Kasey Kahne, der am Samstag beim Nachtrennen mindestens 21. Werden muss, um sich aus eigener Kraft für das Saisonfinale zu qualifizieren.

Direkt hinter Kahne folgt mit Brian Vickers ein Fahrer, der ausserhalb der Top 12 liegt und auf einen Ausrutscher eines Konkurrenten, sowie ein gutes Finish seinerseits hofft. Nur 20 Zähler trennen Vickers von Matt Kenseth, der sich deutlich weiter hinten, auf Position 28, qualifizierte. Hinter Jeff Gordon fuhr auch Kyle Busch einen guten Startplatz heraus. Der Sieger des Rennens im Frühjahr startet von Platz acht. Er liegt in der Gesamtwertung sogar noch hinter Vickers, hat aber auch nur 37 Punkte Rückstand auf Rang zwölf.

Einen soliden Startplatz sicherte sich auch Juan Pablo Montoya. Der Kolumbianer muss in den Top 18 ins Ziel kommen und schon ist der erste Chase-Einzug in seiner NASCAR-Karriere perfekt. Platz 14 stellt eine gute Ausgangsposition dar.

Tony Raines war am Freitag der einzigste Pilot, der sich nicht für das 400-Runden-Rennen auf dem Short-Track im US-Bundesstaat Virginia qualifizieren konnte.