Morddrohungen wegen Alonso-Strafe

Aragón, Lauf 2: Yamaha-Ass bestraft, Booth-Amos siegt

Tom Booth-Amos stand bereits im ersten Rennen als Zweiter auf dem Podest

Yamaha-Pilot Unai Orradre freute sich über den Sieg im zweiten Lauf der Supersport-WM 300 in Aragon, als Sieger wurde aber mit Tom Booth Amos ein Kawasaki-Pilot gewertet.

Bei Saisonauftakt der Supersport-WM 300 in Aragón sind 44 Piloten am Start, darunter unter anderem Weltmeister Jeffrey Buis (Kawasaki), Ana Carrasco (Kawasaki) und Bahattin Sofuoglu (Yamaha). Einziger KTM-Pilot ist Victor Steman, der für das deutsche Team Freudenberg am Start steht. Deutschsprachige Teilnehmer sind 2021 nicht dabei.

In der Superpole legte der Brasilianer Ton Kawakami (Yamaha) die schnellste Rundenzeit vor, Adrian Huertas (Kawasaki) und Unai Orradre (Yamaha) komplettieren die erste Startreihe. Titelverteidiger Buis erreichte Startplatz 8, Carrasco von 13. Steeman stellte die RC390R mit 2,5 sec Rückstand auf die 29. Startposition.

Das Wetter hatte sich für den zweiten Lauf der Nachwuchsserie stabilisiert. Bei 13 Grad Lufttemperatur regnete es nicht mehr und die Piste hatte nur noch vereinzelt feuchte Stellen. Alle Fahrer setzten auf Slicks.

Typisch für die 300er-Serie kämpften eine Vielzahl von Fahrern an der Spitze. Windschattenschlachten und unzählige Positionswechsel bestimmten das Rennen.

Weltmeister Buis führte das Rennen zunächst an, doch nach drei Runden lagen die Top-15 innerhalb nur zwei Sekunden. Nach zehn von zwölf Runden brausten die Top-12 sogar innerhalb nur 0,7 sec über die Linie! Mehrfach wechselte die Rennführung und in jeder Kurve und jeder Bremszone gab es Positionswechsel.

In einem spannenden Finale hatten diverse Piloten Siegchancen. Die beste Schlussrunde erwischte mit Unai Orradre ein Yamaha-Pilot. Doch der Spanier wurde um eine Position zurückgestuft, weil er das Streckenlimit überfuhr. Zum Sieger wurde Tom Booth-Amos (Kawasaki) erklärt, Orradre Zweiter und Lauf-1-Sieger Adrian Huertas (Kawasaki) als Dritter.

Mit nur 0,339 sec Rückstand wurde Ana Carrasco gute Fünfte. Buis wurde auf Platz 12 durchgereicht.

Im Kampf um eine vordere Position konnte KTM-Pilot Victor Steeman nichts ausrichten. Der Niederländer im sächsischen Freudenberg-Team orientierte sich aber konsequent nach vorne und kreuzte mit 11 sec Rückstand die Ziellinie, nur wenige 1/1000 sec hinter Platz 15.