Ducati zittert: Fährt Alvaro Bautista weiter?

MotoGP-Statistik: Aprilia-Rekord & Yamaha-Spitze

Von Leon Schüler
Aleix Espargaró holte 2022 das fünfte Podium für Aprilia: Ein neuer Rekord für die Italiener

Am kommenden Wochenende geht in Barcelona das neunte von 20 Rennen der MotoGP-Saison über die Bühne. Wir liefern einige beeindruckende Zahlen nach dem GP in Italien und zum GP von Katalonien.

Fabio Quartararo kommt mit seinem Yamaha-Werksteam als Spitzenreiter zum Rennen auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya in Montmelo. Doch Ducati-Star Pecco Bagnaia überzeugte beim letzten Grand Prix in Mugello mit einem blitzsauberen Sieg. SPEEDWEEK.com liefert aktuelle Statistiken zum Geschehen in der MotoGP-Klasse, bevor es am Freitag in Spanien erneut auf die Strecke geht.

• Francesco Bagnaia gewann in Mugello das 63. Rennen für Ducati in der MotoGP-Klasse. Hinter Casey Stoner (23 Siege), Andrea Dovizioso (14) und Loris Capirossi (7) liegt er mit sechs Erfolgen auf Platz 4 der Ducati-Bestenliste.
  • Der Sieg des Italieners bedeutete außerdem, dass in den letzten 14 Rennen jeweils mindestens eine Ducati auf dem Podium stand.
  • Der zweite Platz von Fabio Quartararo in Italien war der 24. Podestplatz für den Yamaha-Fahrer in der MotoGP-Klasse. Damit ist er klar bester Franzose in der »premier class» vor Christian Sarron (18 Podien) und Johann Zarco (13). Alle Podien hat Quartararo auf Yamaha eingefahren, damit liegt er auf der Bestenliste der Japaner auf Position 7. Valentino Rossi führt diese Liste an, er holte 142 Top-3-Ränge auf der M1.

• Aleix Espargaró erkämpfte sich am Sonntag seinen fünften Podestplatz in dieser Saison. Erstmals in der Geschichte kommt Aprilia auf fünf Podien in einer Saison in der Königsklasse. Zudem gelangen erstmals vier Plätze auf dem Podium direkt hintereinander.
  • Nur zwei Fahrer holten 2022 bisher in jedem Rennen Punkte: WM-Leader Fabio Quartararo und der WM-Zweite Aleix Espargaró.
  • Mit den Stürzen von Joan Mir und Alex Rins holte Suzuki in den letzten beiden Rennen keinen WM-Punkt. Das passierte erstmals seit der Rückkehr in die MotoGP 2015.

• Seit dem Saisonstart gelang es keinem Rennsieger in dem darauffolgenden Rennen in die Top-10 zu kommen. Ausnahme: Fabio Quartararo (Sieg in Portimão, Platz 2 in Jerez). Zuletzt stürzte Le Mans-Sieger Enea Bastianini (Ducati) im Rennen von Mugello.
  • Marco Bezzecchi holte in Italien mit Platz 5 sein bestes Ergebnis in der MotoGP. Er führt nun in der Wertung «Rookie of the year» mit 30 Punkten vor seinem Landsmann Fabio Di Giannantonio, der auf acht WM-Zähler kommt. Darryn Binder (Yamaha) hat bisher sechs Punkte erzielt, Remy Gardner steht bei drei Zählern.
  • Jorge Martin (Ducati) fuhr im Mugello-Rennen einen neuen Top-Speed-Rekord. Der Spanier kam auf der 1,1 km langen Geraden auf 363,6 km/h – umgerechnet 101 Meter in der Sekunde.

• Das MotoGP-Rennen in Mugello kam in die Bestenliste der engsten Rennen aller Zeiten. Die Top-15 waren gerade einmal 17,687 Sekunden voneinander getrennt. Damit liegt der Italien-GP 2022 auf Platz 6 der Bestenliste. Auf dem ersten Platz: Das zweite Rennen in Losail 2021 mit 8,928 Sekunden zwischen Platz 1 und 15. Der Sieger damals war Fabio Quartararo (Yamaha).
  • Der erfolgreichste Konstrukteur auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya ist Yamaha mit 13 Siegen. Valentino Rossi gewann fünf Rennen auf der M1, Jorge Lorenzo konnte viermal gewinnen, Fabio Quartararo einmal. In der 500er-Klasse gewann Wayne Rainey zweimal für die Japaner, Luca Cadalora erzielte ebenfalls einen Sieg.
  • Das Rennen in Barcelona steht seit 1992 ununterbrochen im Kalender, 2022 wird der 31. GP auf dieser Strecke sein.