Morddrohungen wegen Alonso-Strafe

Mantova-Showdown: Gleichstand vor Moto-2

Jeffrey Herlings setzte sich im ersten Lauf gegen Romain Febvre durch

Red Bull KTM Werksfahrer Jeffrey Herlings gewann den ersten Lauf von Mantova-2 vor Kawasaki-Werksfahrer Romain Febvre. Damit herrscht vor dem entscheidenden zweiten Lauf Punktgleichstand.

Finale der MXGP-WM, Grand-Prix Città di Mantova: Jorge Prado (KTM) gewann den 'holeshot' und führte das Rennen die ersten vier Runden lang an, gefolgt von WM-Leader Romain Febvre (Kawasaki), der bereits in der Anfangsphase einige Überholmanöver startete. Noch bevor Febvre an Prado vorbeigehen konnte, hatte sich Jeffrey Herlings (KTM) in Position gebracht. Herlings startete auf P4 hinter Prado, Febvre und Seewer. Yamaha-Werksfahrer Jeremy Seewer stürzte, als ihn Antonio Cairoli (KTM) innen überholen wollte. Die beiden Motorräder verkeilten sich ineinander. Als Seewer seine Yamaha aufhob, die auf Cairolis KTM lag, brach der Schalthebel ab. Cairoli musste das Rennen an der Box frustriert aufgeben.

Herlings konnte die Situation zu seinen Gunsten nutzen. Er erreichte Febvre, der sich mit Prado duellierte, sah die Lücke und stach in einer Linkskehre innen hinein. Prado leistete danach keinen Widerstand gegen Herlings, ließ ihn vorbei und bildete danach einen Puffer zwischen Herlings und Febvre. Das waren die entscheidenden Runden, die Herlings nutzen konnte, um sich an der Spitze 4 Sekunden abzusetzen.

Febvre wurde hinter Prado nervös und ging schließlich in Runde 5 ebenfalls am Spanier vorbei. In Runde 6 gesellte sich Gajser dazu. Die Dreiergruppe Herlings-Febvre-Gajser war bis zum Ende eng beieinander.

Febvre versuchte, die Lücke zu schließen. Herlings konterte und bekam Armkrämpfe. Gajser übte seinerseits Druck auf Febvre aus. Die Top-3 trennten am Ende nur 2,8 Sekunden. Erst 48 Sekunden später überquerte Seewer, der nach seinem Crash wieder aufholen konnte, auf Rang 4 die Ziellinie.

Damit herrscht vor dem entscheidenden zweiten Lauf Gleichstand zwischen Febvre und Herlings.

Henry Jacobi (Honda) erreichte das Ziel auf Rang 11, Tom Koch auf P18. Gajser hat mit 17 Punkten Rückstand nur noch theoretische Titelchancen.