Morddrohungen wegen Alonso-Strafe

Valencia: Sturzdrama und Premierensieg

Von Sarah Göpfert
Sieger David Muñoz

Obwohl die Titelentscheidung bereits gefallen ist und Pedro Acosta als Red Bull MotoGP Rookies Cup-Sieger 2020 feststeht, sorgte das erste von zwei Rennen beim Saisonabschluss in Valencia für viel Drama.

Im Rahmen des Valencia-GP finden auch die letzten beiden Saisonrennen des Red Bull MotoGP Rookies Cup statt. Mit Pedro Acosta steht der Cup-Sieger bereits fest, dennoch versprach das erste Rennen viel Spannung. Polesetter Daniel Holgado stürzte kurz nach Rennbeginn in Führung liegend und riss dabei Pedro Acosta mit. Dieser hob sein Bike wieder auf und überquerte den Zielstrich noch als 14.

An der Spitze entwickelte sich derweilen ein enger Kampf zwischen zehn Fahrern. Am Ende konnte sich der Spanier David Muñoz gegen seine Kontrahenten durchsetzen und seinen ersten Rookies Cup-Sieg feiern. Iván Ortolá folgte mit nur 0,04 sec Rückstand auf Platz 2. David Salvador komplettierte das spanische Podium als Dritter.

Der Deutsche Phillipp Tonn fiel durch einen Sturz in Runde 2 aus. Noah Dettwiler muss auf das Rookies-Cup-Finale verzichten, weil er mit einem Covid-19-Fall in engem Kontakt stand. «Zum Glück wurde ich negativ getestet», richtete der Schweizer über die sozialen Netzwerke aus.

«Ich habe das Rennen und die Zweikämpfe sehr genossen. Es war ein schwieriges Rennen, die Strecke war sehr rutschig, aber die Bedingungen waren für alle gleich. Ich habe gepusht und konnte mich in der letzten Kurve gut positionieren, wodurch ich mir den Sieg sicherte», freute sich Sieger Muñoz.

Rennergebnis, Red Bull Rookies Cup, Valencia, 14.11.

1. David Muñoz, 25:52,088 min