Spielberg Lauf 1: Piqueras siegt, Rosenthaler Zehnter

Von Tim Althof
Angel Piqueras

Der erste Lauf des Red Bull MotoGP Rookies Cup am Samstag auf dem Red Bull Ring endete mit einem spannenden Zielfoto. Angel Piqueras setzte sich am Ende trotz Long-Lap-Penalty durch, Jakob Rosenthaler wurde Zehnter.

Bereits am Freitag holte sich der spanische Nachwuchspilot Angel Piqueras auf seiner KTM RC 250 R die Pole-Position im Red Bull MotoGP Rookies Cup in Spielberg. Auch das Rennen lief zunächst nach Plan, doch dann brummten ihm die «Stewards» einen Long-Lap-Penalty auf, weil er die «Track-Limits» nicht eingehalten hatte. Ebenso erwischte es Tatchakorn Buasri, sodass beide nach Absolvieren der Strafe außerhalb der Top-10-Ränge fuhren.

Doch beide kämpften sich in der spannenden Kampfgruppe wieder nach vorne und beendeten das Rennen auf den Plätzen 1 und 2. Weil Buasri in der letzten Kurve neben die Strecke kam, wurde er einen Platz nach hinten versetzt, sodass der Cup-Leader Jose Rueda auf Platz 2 vorrückte.

Sein größter Titelgegner Colin Veijer aus den Niederlanden verpasste das Podium auf Platz 4 um wenige Zehntel. Lokalmatador Jakob Rosenthaler war während des gesamten Rennens ein Teil der Spitzengruppe, am Ende landete der Österreicher auf Position 10. Freddie Heinrich aus Deutschland wurde 18.

In der Gesamtwertung führt Rueda nach acht von 14 Rennen mit 17 Punkten Vorsprung auf Veijer. Dritter ist Piqueras mit 58 Zählern Rückstand auf seinen Landsmann. Jakob Rosenthaler liegt auf Gesamtplatz 17.

Überschattet wurde das Rennen von einem Unfall in der Auslaufrunde nach dem Rennen. Soma Görbe und Amaury Mizera sind auf der Gegengeraden aneinandergeraten und mussten im Anschluss behandelt werden.