Katar: Xavi Vierge mit Test-Bestzeit am Samstag

Von Tim Althof
Die letzte Session am Samstag beim Moto2-Test in Katar entwickelte sich zu einer Schlacht um die Tausendstel. Am Ende setzte sich Kalex-Pilot Xavi Vierge vom Petronas-Team durch, Teamkollege McPhee führte in der Moto3.

Der zweite von drei Testtagen auf dem Losail International Circuit in Katar brachte das Moto2-Fahrerfeld eng zusammen. 0,089 Sekunden trennten am Ende die ersten sechs Fahrer der mittleren GP-Klasse. Der Spanier Xavi Vierge setzte mit einer Zeit von 1:58,832 Minuten die Bestzeit und war damit 0,7 sec hinter dem Pole-Position-Rekord, den Joe Roberts im Vorjahr aufstellte. Zum Vergleich: Am Freitag drehte Remy Gardner mit 1:59,074 min die schnellste Runde.

Hinter Vierge platzierten sich die beiden Boscoscuro-Fahrer Aron Canet und Jorge Navarro auf den Positionen 2 und 3. Vierges Teamkollege Jake Dixon steuerte seine Kalex auf den fünften Rang, knapp hinter Kalex-Fahrer Remy Gardner vom Team Red Bull KTM Ajo. Marco Bezzecchi belegte Position 6, drei Zehntelsekunden vor Bo Bendsneyder, der mit seinem neuen SAG-Team eine ordentliche Leistung zeigte. Sein Teamkollege Tom Lüthi landete nach drei Sessions auf Position 15, er verlor 0,8 Sekunden auf den Spitzenreiter.

Dem deutschen Team Liqui Moly Intact GP gelang mit Moto2-Rookie Tony Arbolini ein bemerkenswerter Sprung. Der Italiener verbesserte seine persönliche Bestzeit vom Freitag um mehr als eine Sekunde und er belegte letztendlich den elften Platz. Sein Stallgefährte Marcel Schrötter kam nicht über den 25. Platz hinaus. Dem 28-Jährigen fehlten 1,203 Sekunden auf seinen ehemaligen Teamkollegen Vierge. Lediglich Moto2-Rookie Barry Baltus (NTS) drehte am Abend keine Runde.

Übrigens: Die Fahrer dürfen an den drei Testtagen insgesamt nur 111 Runden drehen, weil die Einheitsmotoren von Triumph auch noch die beiden Katar-GP-Wochenende am 28. März und 4. April überstehen müssen und die Lebensdauer nicht überstrapaziert werden soll.

Moto3: John McPhee nah am Pole-Rekord

In der finalen Testeinheit der Moto3-Klasse am Samstag in Katar setzte John McPhee das erste Ausrufezeichen. Der Honda-Pilot vom Petronas Sprinta Racing-Team fuhr eine Bestzeit von 2:05,286 min und war damit nur vier Zehntelsekunden langsamer als der Pole Position-Rekord auf dem Losail Circuit. Leopard-Fahrer Dennis Foggia (Honda) distanzierte der Schotte um 0,3 Sekunden, Andrea Migno (Honda) landete auf dem dritten Platz. Nach starkem Wind in den vorherigen Sessions, war es am Abend deutlich ruhiger, wodurch die Zeiten purzelten.

Bester KTM-Fahrer wurde Pedro Acosta vom Red Bull KTM Ajo-Team mit einem Rückstand von 0,694 Sekunden auf McPhee. Der 16-jährige Spanier gewann im Vorjahr den Red Bull Rookies Cup und bestreitet 2021 seine Rookie-Saison in der Moto3-Weltmeisterschaft. Romano Fenati (Platz 9, + 0,966 sec) war der schnellste Husqvarna-Fahrer am Samstag, Izan Guevara war mit Rang 10 bester GASGAS-Pilot. Der Schweizer Jason Dupasquier landete mit der KTM des PrüstelGP-Teams auf Platz 21, Maximilian Kofler aus Österreich fehlten mehr als zwei Sekunden auf McPhee, er fuhr auf Position 24.