Jeremy Seewer (Yamaha) gewinnt Lauf 1, Jacobi P4

Erst am Ende des ersten Laufs von Ernée konnte Jeremy Seewer (Yamaha) das entscheidende Überholmanöver platzieren und seinen ersten Laufsieg der Saison feiern. Henry Jacobi erreichte mit P4 sein bestes Karriereergebnis.

10. Lauf der Motocross-WM in Ernée (Frankreich): Jorge Prado, der den Qualifikationslauf am Samstag boykottierte und von weit außen starten musste, zog dennoch den Holeshot und führte das Feld bis zur vorletzten Runde an. Hinter ihm suchte Yamaha-Werksfahrer Jeremy Seewer nach neuen Linien und fand am Ende des Rennens den Weg am Spanier vorbei und fuhr zu seinem ersten MXGP-Laufsieg der Saison 2022.

Nach dem Start kam es in der ersten Kurve zu einer Karambolage, in die mehrere der Schönwetterfahrer verwickelt waren, die am Samstag nicht zum Qualifikationsrennen angetreten waren und deshalb von einer schlechteren Startposition aus ins Rennen gehen mussten. In den Crash verwickelt waren neben Glenn Coldenhoff, Mitch Evans und Pauls Jonass auch Maxime Renaux und WM-Leader Tim Gajser.

Gajser konnte nach diesem Zwischenfall aber schnell wieder nach vorne fahren und befand sich in der Schlussphase des Rennens bereits wieder auf Podiumskurs, doch er stürzte erneut und fiel auf Rang 5 zurück. Bei seiner Aufholjagd strauchelte er, kam von der Strecke ab und musste eine Abkürzung nehmen. Da er sich dadurch keinen Vorteil verschafft hat, wurde er dafür nicht bestraft.

Polesetter Henry Jacobi startete auf Rang 3 gut und befand sich bis zum Schluss des Rennens auf Podiumskurs. Von hinten rückte am Ende des Rennens Tim Gajser immer näher. Der Thüringer beging in einer Wellensektion einen kleinen Fehler, so dass Brent van Doninck Platz 3 übernehmen konnte. Jacobi kam auf Rang 4 ins Ziel – nicht nur das beste Rennen des Jahres sondern sein bestes Karriereergebnis. Trotzdem wird sich der Thüringer ein wenig ärgern, dass er erst ganz zum Schluss seine Podiumsplatzierung verlor. Jacobis bestes Karriereergebnis war bisher Rang 5 in Maggiora 2021. Zu Rang 4 in Ernée kann man dem Thüringer also nur gratulieren!

Sein bestes Karriereergebnis erreichte übrigens auch Brent van Doninck, der erstmals das Podium erreichte. Tom Koch (Kosak KTM) lag bis zur Hälfte des Rennens in den Punkterängen, ging dann aber auf Rang 21 leer aus. Koch absolvierte in Ernée sein erstes WM-Rennen nach seiner Bänder-OP. Husqvarna-Werksfahrer Brian Bogers konnte wegen einer Erkrankung nicht antreten.