Brian Bogers (Husqvarna) holt seinen ersten Laufsieg

Den ersten MXGP-Lauf im belgischen Lommel gewann überraschend der niederländische Husqvarna-Werksfahrer Brian Bogers vor Calvin Vlaanderen (Yamaha) und Romain Febvre (Kawasaki), Jacobi erreicht P11.

1. Lauf des Großen Preises von Flandern in Lommel: Das Rennen begann zunächst wie so oft in dieser Saison: Leichtgewicht Jorge Prado katapultierte seine Factory-GASGAS zum Holeshot und führte das Rennen drei Runden lang an. Dahinter brachten sich Jeremy Seewer (Yamaha), Brian Bogers (Husqvarna), Tim Gajser (Honda) und Calvin Vlaanderen (Yamaha) in Stellung.

Nach 10 Minuten konnte Prado die Pace der ersten Runden nicht mehr gehen und Brian Bogers übernahm die Führung. Zu diesem Zeitpunkt war die Spitze noch eng zusammen und niemand rechnete damit, dass sich der Niederländer an der Spitze halten oder gar absetzen würde. Doch es kam anders: Bogers fuhr gleich einen Vorsprung von 6 Sekunden heraus und in der ersten Hälfte des Rennens war es nur Romain Febvre (Kawasaki), der von P6 aus nachrückte und ähnliche Rundenzeiten wie Bogers in den Sand brannte.

Nach der Hälfte des Rennens wirkte Prado erschöpft und fiel immer weiter zurück. Jeremy Seewer unterliefen Fehler, so dass er P3 verlor und Calvin Vlaanderen setzte sich in einem harten Zweikampf in Runde 14 gegen Febvre durch und kam auf Rang 2 ins Ziel.

Bogers gewann den ersten Lauf überraschend mit einem Vorsprung von 15,8 Sekunden vor Calvin Vlaanderen und Romain Febvre. Ob es ein Sturz oder ein Fehler war, der Jeremy Seewer auf P6 zurückwarf, war nicht zu erkennen. In Runde 14 stürzte auch Tim Gajser (Honda) und fiel von P6 auf Rang 7 zurück.

Henry Jacobi (Honda) zeigte wieder einen seiner Blitzstarts, wurde aber in der ersten Kurve weit nach außen getragen und reihte sich im Bereich der Top-10 ein. In Runde 7 musste er sich dem britischen Kawasaki-Werksfahrer Ben Watson geschlagen geben und fiel auf P11 zurück. Tom Koch (KTM) startete im Bereich der Top-20 und fuhr im Rennen auf Rang 16 nach vorne.