Joey Savatgy (Kawasaki) nutzt die Gunst der Stunde

Durch zwei ähnliche technische Defekte fielen in Highpoint sowohl Alex als auch Jeremy Martin (Yamaha) aus. Dadurch konnte Joey Savatgy (Kawasaki) seine Führung in der Gesamtwertung deutlich ausbauen.

Das Star-Racing-Yamaha-Team hatte in High Point (Pennsylvania) gleich doppeltes Pech: Im ersten Lauf begann die Maschine von Alex Martin in aussichtsreicher Position liegend an zu rauchen. Offenbar verlor sein Bike die gesamte Kühlflüssigkeit und A. Martin musste sein defektes Bike am Streckenrand abstellen.

Zuvor konnte Zach Osborne (Husqvarna) einen Fehler Martins nutzen, um die Führung zu übernehmen und den ersten Laufsieg seiner Karriere feiern. Tabellenführer Joey Savatgy (Kawasaki) stürzte und erreichte nur P6 in Moto-1.

Der Schweizer Arnaud Tonus (Kawasaki) lieferte in Moto-1 ein Top-8-Ergebnis ab.

DNF: Alex Martin (USA), Yamaha

Im zweiten Lauf erwischte es Jeremy Martin mit dem gleichen Defekt, der im ersten Lauf seinem Bruder zum Verhängnis geworden war. Auch Jeremy Martin fiel aus.

Adam Cianciarulo (Kawasaki) konnte eine lang erwartete Kostprobe seines fahrerischen Potenzials abgeben, gewann den 'holeshot' und führte 4 Runden lang, bevor er durchgereicht wurde und auf Rang 10 erneut enttäuschte.

Nach seinem Ausfall in Moto-1 musste Alex Martin im zweiten Lauf von einer schlechten Startposition aus aufholen und kam am Ende des Rennens sogar an Spitzenreiter Joey Savatgy heran, der Moto-2 knapp mit 1,14 Sekunden Vorsprung gewann.

Rang 4 reichte für Zach Osborne, um das Podium in der Tageswertung von High Point zu erreichen. Tonus wurde 14ter.

In der Tabelle konnte sich durch die Ausfälle von Alex und Jeremy Martin Joey Savatgy mit 20 Punkten Vorsprung absetzen.