Saison 2020 mit Spannungsgarantie: Doppel-Events

Von Sarah Göpfert
Das MotoGP-Feld in Valencia

In der MotoGP-Saison 2020 gab es lange Zeit keinen klaren WM-Favoriten. Nicht zuletzt war hierfür ein Corona-bedingtes Novum im Kalender verantwortlich. Doch wer profitierte am meisten von den neuen Doppel-GPs?

Die Saison 2020 verlief in vielerlei Hinsicht ungewohnt. Eine Corona-bedingte Neuerung stellten dabei die Doppel-GP-Events dar. Aufgrund des komprimierten Kalenders und der fehlenden Möglichkeit, Übersee-Rennen zu bestreiten, mussten bei insgesamt Grand Prix jeweils zwei Rennwochenenden hintereinander auf der gleichen Strecke ausgetragen werden. Die Austragungsorte waren neben Jerez, Spielberg und Misano auch die beiden spanischen Rennstrecken in Aragón und Valencia.

Wer annahm, diese Regelung sollte den Gewinnern des ersten Laufes zugutekommen und die Resultate würden sich immer ähneln, der irrte sich. Die Ergebnisse wurden oft von einem Wochenende zum anderen vollkommen auf den Kopf gestellt wurden.

Nur Fabio Quartararo konnte in Jerez acht Tage später den Sieg wiederholen.

Während sich Fabio Quartararo und Maverick Viñales sowohl in Jerez 1 als auch in Jerez 2 die Podestplätze 1 und 2 sicherten, erfolgte dahinter ein wilder Platztausch. Der im ersten Rennen Drittplatzierte Andrea Dovizioso positionierte seine Ducati im zweiten Rennen nur auf Rang 6. Takaaki Nakagami (LCR Honda) war beim Saisonauftakt mit Platz 10 noch nicht richtig in Schwung gekommen, konnte aber in Jerez 2 mit Position 4 glänzen.

Für das vierte und fünfte Saisonrennen gastierte der MotoGP-Tross auf dem Red Bull Ring in Österreich. Auf dem nicht gerade kurvenreichen Kurs schien das Kräfteverhältnis etwas ausgewogener. Doch Dovizioso, der Spielberg-Sieger von 2017 und 2019, strauchelte: Nach dem Sieg im ersten Rennen reichte es in der Folgewoche nur für Platz 5, während Miguel Oliviera (Tech 3-KTM) mit einem cleveren Manöver in der letzten Kurve den zweiten Sieg für KTM in der Königsklasse einfuhr.

Misano gilt als eine der anspruchsvollsten Strecken im Rennkalender, weshalb auch hier sehr unterschiedliche Ergebnisse eingefahren wurden. Lediglich Joan Mir schaffte es in beiden Rennen mit Platz 2 und 3 aufs Podest. Franco Morbidelli dominierte mit seiner Petronas-Yamaha Lauf 1, strandete im zweiten Rennen jedoch auf Platz 9. Ähnlich lief es für Mirs Teamkollegen Alex Rins, der sich nach Position 5 in Misano 1 im darauffolgenden Rennen mit dem zwölften Platz zufriedengeben musste.

Auf spanischen Boden wiederholte sich dieses Phänomen. So feierte Joan Mir im Europa-GP von Valencia noch seinen Premierensieg, beim zweiten Valencia-Rennen reichte es nur für Position 7, was ihm dennoch den Weltmeistertitel einbrachte. Morbidelli konnte die zweite Chance hingegen für sich nutzen und sich nach einem schwachen ersten GP (mit Platz 11) den Sieg im zweiten Rennen sichern.

Die Doppel-Grand Prix haben 2020 die Spannung zusätzlich erhöht, da alle Teams mehr Daten sammeln konnten und das Feld somit noch enger beisammen lag. Wenn sich die Corona-Lage nicht bessern sollte, sind auch in der kommenden Saison derartige Doppel-Events denkbar, zumindest einmal am 28.3. und 4.4. in Katar, da die Rennen in Argentinien und Texas im April vermutlich ausfallen.