Jago Geerts (Yamaha): Unangefochtener Sieg in Axel

Von Johannes Orasche
Sieger Jago Geerts

Yamaha-Werksfahrer Jago Geerts war bei der niederländischen Meisterschaft in Axel der überragende Fahrer in der Klasse MX2.

Die Rennen der 250-ccm-Klasse im Rahmen der niederländischen Motocross-Meisterschaft in Axel waren eine klare Sache für den Belgier Jago Geerts. Der Werksfahrer aus dem Team Kemea Yamaha gewann im Sand beide Rennen souverän und kommt somit als Top-Favorit zu den ersten Grand Prix auf der ebenfalls sandigen Piste von Kegums in Lettland.

Geerts beendete Durchgang 1 mit 18 Sekunden Vorsprung auf Lokalmatador Roan van de Moosdijk aus dem Team F&H Kawasaki, der in der Anfangsphase stark unterwegs war. Der Niederländer ließ seinen neuen französischen Teamkollegen Mathys Boisrame sieben weitere Sekunden hinter sich. Mit Mikkel Haarup (4.) folgte ein weiterer F&H-Fahrer. Der Österreicher Rene Hofer (Red Bull-KTM) sicherte sich mit 42 Sekunden Abstand auf Geerts Rang 5.

Van de Moosdijk war im ersten Durchgang auf seiner schnellsten Runde sogar um wenige Zehntel schneller als Geerts, konnte diesen hohen Speed aber nicht halten. Im zweiten Rennen fuhr Geerts mit 14 Sekunden Abstand auf van de Moosdijk über die Ziellinie. Dritter wurde erneut Boisrame.

Rene Hofer konnte diesmal den Dänen Haarup hinter sich lassen und kam als Vierter an. Der Belgier Liam Everts (KTM) – Sohn von Stefan Everts – belegte die Positionen 11 und 10.

Simon Längenfelder schied im ersten Rennen nach sieben Runden mit einem heftigen Sturz aus. Bis dorthin fuhr Längenfelder auf dem sicheren vierten Platz. Der Bayer aus dem Junior-Werksteam-Team von GasGas trat später nicht mehr zum zweiten Durchgang an.

Längenfelder will sich nun für die WM-Rennen in Kegums schonen. Der 16-Jährige hatte im Zeittraining die sechstschnellste Zeit markiert.