Rookies-Auftakt: Philipp Öttl siegt in Jerez!

Von Matthias Dubach
Philipp Öttl (v.) liess Brad Binder keine Chance

Das erste Rennen der Saison wurde zur Beute von Philipp Öttl. Der 14-jährige Deutsche zeigte einen hervorragenden Lauf und besiegte im Zweikampf Brad Binder.

Der 2011-Jahrgang des Red Bull MotoGP Rookies Cup hat sein erstes Rennen hinter sich. Es wurde zunächst scheinbar zur Demonstration von Brad Binder. Der Pole-Setter aus Südafrika setzte sich vom Start weg unwiderstehlich ab. Doch die Herrlichkeit von Binder an der Spitze dauerte nur wenige Runden. Philipp Öttl, der vom zweiten Platz losgefahren war, hatte sich nach einem nicht idealen Start rasch wieder auf Rang 2 nach vorne gearbeitet.

Gerade noch rechtzeitig, um dem enteilenden Binder nachzustellen. Bis auf eine Sekunde kam Öttl an den 15-jährigen Afrikaner heran. Dann legte der Sohn von Ex-GP-Fahrer Peter Öttl eine Verschnaufpause ein, bevor er nach der Rennhälfte ganz zum Führenden aufschliessen konnte.

In der drittletzten Runde attackierte der 14-jährige Deutsche. Mit einem harten, aber sauberen Manöver drängte er Binder von der Ideallinie. Dieser musste einen weiten Bogen fahren und konnte bis zur Zieldurchfahrt keinen Konterangriff mehr starten.

Hinter Sieger Öttl, der in seinem zweiten Jahr im Rookies Cup zum ersten Mal gewann, Binder und dem drittplatzierten Alan Techer (F) glänzte mit Florian Alt ein weiterer Deutscher. Alt fuhr einen sicheren fünften Platz nach Hause.

Den letzten Top-Ten-Rang holte sich der Österreicher Lukas Trautmann. Max Enderlein wurde 14., Deni Cudic 18. und Willi Albert 21.