Im MotoGP-Sprint in Jerez krachte es ständig

Silverstone, Q2: Bezzecchi vermasselt Lowes die Party

Von Tim Althof
Lange Zeit führte Sam Lowes am Samstag in Q2 beim Heim-GP in Silverstone, doch am Ende setzte Marco Bezzecchi einen drauf und holte die Pole-Position. Marcel Schrötter und Tom Lüthi waren in der Qualifikation chancenlos.

Aron Canet (Boscoscuro) war nach den drei freien Trainings in Silverstone der schnellste Fahrer in der Moto2-Klasse und galt demnach am Samstag als großer Favorit auf die Pole-Position auf der 5,9 km langen Strecke in England. Zuvor ging es in Q1 für die langsameren Piloten um die letzten vier Plätze für Q2, wo die besten 18 Fahrer um die Startpositionen kämpfen.

Bei 19 Grad und leichtem Sonnenschein setzte Stefano Manzi (Kalex) die Bestzeit in der ersten Qualifikation mit einer Zeit von 2:04,690 Minuten und mit ihm schafften Ai Ogura, Somkiat Chantra und Xavi Vierge den Sprung in die entscheidende Session. Liqui Moly Intact-GP-Fahrer Tony Arbolini schaffte den Sprung in Q2 nicht, der Italiener startet am Sonntag von Platz 22.

Sam Lowes und Bo Bendsneyder eröffneten die zweite Qualifikation in Silverstone. Während der Niederländer mit einer Zeit von 2:05,783 Minuten begann brummte ihm Lowes eine ganze Sekunde auf. Nachdem alle eine Runde zurückgelegt hatten, führte Remy Gardner vor Raul Fernandez und Fabio Di Giannantonio, doch Lokalmatador Lowes setzte gleich nach: Mit 2:04,069 Minuten setzte der Engländer einen neuen All-Time-Lap-Record und lag damit nach acht Minuten der Session 0,3 Sekunden vor Di Giannantonio und 0,450 Sekunden vor Remy Gardner.

Marcel Schrötter, der am Sonntag im Rennen einen Long-Lap-Penalty absitzen muss, weil er am Freitag die Flaggensignale missachtete, lag zu diesem Zeitpunkt auf Position 13, Tom Lüthi belegte Rang 15.

Jorge Navarro setzte mit seiner Boscoscuro kurz vor dem Fallen der Zielflagge noch einen Angriff und verbesserte sich auf Platz 3 hinter Lowes und Gardner, doch einige Fahrer legten nach. Marco Bezzecchi fuhr in letzter Sekunde eine neue Bestzeit und mit 2:03,988 Minuten einen weiteren Rekord. Der Italiener sicherte sich seine erste Pole des Jahres und die vierte seiner Karriere.

Hinter dem Sky Racing Team VR46-Fahrer holte sich Navarro mit 0,073 Sekunden Rückstand den zweiten Platz, Lowes kam auf Rang 3 und komplettiert damit die erste Reihe. Die beiden Red Bull KTM Ajo-Stars Remy Gardner und Raul Fernandez folgen auf den Plätzen 4 und 5, Di Giannantonio sicherte Position 6. Schrötter schaffte keinen Sprung mehr und landete auf Startplatz 15, Tom Lüthi wird bei seinem letzten Silverstone-Rennen von Rang 17 losfahren.